Воспоминания Н. И. Боровикова о своей бабушке Марии Петровне Чулковой

 В 2010 г. Министерством по делам печати и информации Московской области, Государственным учреждением Московской области «Телерадиовещательная компания «РТВ»Подмосковье», Комитетом по физической культуре и работе с молодежью Московской области проводился  конкурс «Никто не забыт, ничто не забыто». Боровиков Николай Иванович и Воскресенская Елена Николаевна стали лауреатами 1 -го этапа  Областного творческого конкурса «Никто не забыт, ничто не забыто»в номинации «Дорогою добра»Они были награждены Дипломом за 3 место.
В  2013 г. Боровиков Н.И.стал победителем областного творческого конкурса «Здоровая, счастливая семья — сильное Подмосковье», проводимыйМинистерством социальной защиты населения Московской области и РТВ»Подмосковье». Ему вручен Диплом за 1 место в номинации «Семейный архив» за очерк «Моя дорогая бабушка».

Воспоминания. О моей дорогой бабушке – Марии Петровне Чулковой, матери героине.

Воспоминания – какое это волшебное явление. Ты можешь побывать в беззаботном детстве, на первом свидании, встретиться с родными и друзьями, которых уже давно нет. Сколько это приносит радости, а часто – тихой светлой грусти.

В этом небольшом рассказе я встречусь с замечательными русскими людьми, которые ушли в мир иной, но продолжают жить в моей памяти, делая душу мою добрее и чище при воспоминании о них, об их непростой жизни.

2-1024x756

Я люблю свою бабушку – мать моей нежно любимой матери, потомственной русской крестьянки. Моя бабушка, Чулкова Мария Петровна, из рода крепостных крестьян. Она родила и воспитала двенадцать детей, четверых сыновей и восемь дочерей. Последней из двенадцати, моей тете – Елизавете Ивановне, было восемь месяцев, когда умер ее отец – мой дедушка, Чулков Иван Семенович.

Мария Петровна осталась одна с двенадцатью детьми. Большая крестьянская семья трудилась на родной земле. Они жили в деревне, которая носила замечательное символическое имя – Богородицкое.

Бабушка была от природы богато одаренным человеком, прирожденным воспитателем, как говорится, от Бога. Среди детей были четко распределены обязанности: каждый старший отвечал за младшего, закрепленного за ним. Мария Петровна была красивой, умной русской женщиной, очень доброй, исключительно спокойной по характеру. Она никогда не раздражалась при шалостях детей. Самым бранным ее выражением были слова: «Ух, нечистые твои коренья!». Если вдуматься, в них заложен глубокий смысл. Авторитет ее был очень высок. Она была уважаемым лидером во всей округе. К ней шли крестьяне за советом в трудных жизненных ситуациях, и никого она не оставляла без внимания.

Кроме того, Мария Петровна, как теперь говорят, была признанным народным целителем. Она великолепно знала целебные свойства трав и растений, методы и способы лечения самых разных недугов.

Вместе с детьми она заготавливала запасы целебных трав и растений, готовила различные мази, отвары, настойки. Мария Петровна успешно освобождала людей от коварного недуга – алкоголизма, который наши недруги считают «этническим оружием», уничтожающим народ. Можно сказать, она была талантливым врачом и одновременно – фармацевтом. Она лечила больных бескорыстно, никогда ничего не брала с бедных крестьян, считала, что брать с больных – тяжкий грех.

Вот бы теперь такое сознание современным врачам и аптекарям! Какой бы это был шок! А ведь такое было. И это была черта русского характера, русского образа жизни, который мы должны отстоять, т. к. он наиболее человечный.

Дружная семья была у Марии Петровны, она вырастила всех двенадцать своих детей, двенадцать человек, которые стали честными тружениками и сохранили дружбу между собой на всю жизнь. Двое ее сыновей, защищая Родину, погибли на фронте во время Великой Отечественной войны, двое других тоже воевали, были ранены. Причем, Николай Иванович Чулков тяжело раненым был подобран и спасен русской крестьянкой на территории, занятой немцами. Рискую жизнью, она выходила его, а затем партизаны переправили его через линию фронта. Он стал доктором сельскохозяйственных наук, руководил опытной сельскохозяйственной станцией Всесоюзного института растениеводства, создал мировую коллекцию семян помидор. Вместе с женой, кандидатом сельскохозяйственных наук, они вырастили пятерых детей, которые и сейчас успешно продолжают их дело.

Советская власть помогла детям моей бабушки: восемь человек из двенадцати получили высшее образование, причем, семеро – педагогическое. Большинство из них работали в Москве и Подмосковье: в Мытищинском районе — Евдокия Ивановна Чулкова, в Раменском – Наталья Ивановна Железная (бывшая Чулкова), в Бронницах – Елизавета Ивановна Князева (бышая Чулкова). В Москве работали: Петр Иванович Чулков – историк, Александра Ивановна Журавлева, Анна Ивановна Знаменева и Антонина Ивановна Львова, которая за свой многолетний педагогический труд была награждена Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Ленина. Ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР». Получив по наследству от Марии Петровны педагогический дар, ее дети за годы своей работы в школах обучили и воспитали тысячи детей, и вырастили своих. У бабушки было более пятидесяти внуков.

Я – один из них, ставший летчиком-истребителем, одним из первых освоил реактивные самолеты. После увольнения из армии мне повезло работать у Генерального конструктора С. П. Королева. Мы регулярно встречались с ним на партийных собраниях, т.к. состояли на учете в одной первичной парторганизации. Я работал в лаборатории, которая участвовала в создании корпуса космического корабля «Восток», на котором вышел в космос Ю. А. Гагарин.

До войны моя бабушка жила вместе со своей дочерью, Евдокией Ивановной, которая была учительницей сельской школы, находившейся в местечке с красивым названием Мята. Это был хуторок, где была построена школа. Помню, возле школы был большой пруд, по берегам которого росли высокие красивые плакучие ивы. При этой школе и жила Евдокия Ивановна вместе со своей мамой, Марией Петровной. С сентября по май сюда стекались дети из окрестных деревень. Бабушка любила детей и была при школе как бы добровольной помощницей учителя, добрым воспитателем. Дети отвечали ей взаимностью.

В 1941 г. на лето к бабушке привезли восьмилетнего внука Князева Борю из Бронниц, сынишку Елизаветы Ивановны. К осени немцы захватили этот район. Когда подходили немецкие войска, бабушка вместе с дочерью и внуком спрятались в лесу. Это их спасло. Немцы сразу же сожгли школу. Мария Петровна, Евдокия Ивановна и Боря лесными дорогами стали уходить на север. Они шли по тылам немецких войск по направлению к пос. Красный Холм. Рискуя быть схваченными, питаясь лесными дарами, голодая, они медленно продвигались в сторону линии фронта. И, наконец, они встретили партизан, которые помогли им перейти линию фронта. Они пришли в Москву. Сколько радости было – встретиться со своими родными. Марию Петровну взяла к себе ее дочь, Знаменева Анна Ивановна, они жили в Лосиноостровской. Евдокия Ивановна стала учительницей Пироговской сельской школы в Мытищинском районе.

В 1944 г. мою бабушку пригласили в Кремль. Ей в числе первых награжденных многодетных матерей было присвоено высокое звание «Мать – героиня». Ордена вручал Всесоюзный староста – Михаил Иванович Калинин. Присутствовавший при вручении наград ее зять, майор Знаменев Василий Кузьмич, рассказывал потом, что у него сжалось сердце, когда он увидел, как Мария Петровна, подойдя к М. И. Калинину, осенила его крестным знамением и довольно долго что-то ему говорила. Затем М. И. Калинин обнял ее, поцеловал трижды и вручил Золотую Звезду «Матери – героине».

Большую и славную жизнь прожила Мария Петровна Чулкова – моя любимая бабушка, русская крестьянка, широкой души человек. Она все силы отдавала людям. Таких людей забывать нельзя. И я рад поделиться своими воспоминаниями о замечательном стойком человеке с другими добрыми людьми.

Память о ней помогает мне жить.

08. июня 2013 г.

P.S. Мы искренне благодарны коллективу РТВ «Подмосковье» за ваши квалифицированные передачи, стойкую позицию защиты русской культуры и высокой нравственности. Особенно Зинаиде Сергеевне Сашенковой, Анне Юрьевне Галишниковой, Надиру Ширинскому и Галине Шумилкиной.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0